오늘은 청주 3대 고추만두국집을 소개할까 해요.
구상은 아주 오래 전에 해두었는데, 이제야 포스팅을 하네요.ㅋ 청주에서 고추만두국 하면, 원조 고추만두국집(이하 '원조'), 짱구손만두(이하 '짱구'), 코끼리만두(이하 '코끼리')를 꼽을 수 있어요. 그리고 이 세곳은 모두 시내에 위치해 있어, 찾아가기도 쉬워요.
날이 점점 추워지는 요즘, 따끈한 국물 요리가 간절히 생각날 때 고추만두국 한 그릇 어떠세요?
1. 원조 고추만두국집
*가게 위치 : CGV 뒤편(주차장), 중앙공원 방향으로 쭉 올라가다 보면 왼편에 있음.
낡은 간판만 보아도 굉장히 오래된 곳임을 짐작케 하는 원조 고추만두국집!!
현재, 가게 내부는 인테리어를 새롭게 바꾸었던데, 간판만은 예전 그대로 남겨두었네요.
간판만 보면 7,80년대 느낌이 나는데, 솔직히 정확히 얼마나 오래 됐는지는 잘 몰라요.^^;
제가 이곳을 처음 안 건 10여년 전인데, 훨씬 그 이전부터 있었고, 지금처럼 인터넷이 발달되지 않았음에도 맛있다고 입소문이 난 곳이라는 사실 밖에는요.ㅋ
| 원조 고추만두국집, 고추만두국.
갈 때 마다 느끼는 거지만, 인테리어와 세팅의 시너지 효과인지는 몰라도 참 정갈해 보여요.
'원조 고추만두국집'을 떠올리면, 십여년 전에 아는 분 따라서 점심을 먹으로 이곳을 처음 왔을 때, 가게 안에 사람들이 꽉 찼던 것이 생각나요. 그리고 '고추만두국'이란 음식을 처음 접했기에 '고추만두국'이란 존재 자체가 신선하기도 했지만 무엇보다 그 맛에 진심으로 감동했었답니다. 그런데 그 이후, 그렇게 맛있게 먹었음에도 다시 찾아가지 못했어요. 그렇게 점점 기억 속에서 맛에 대한 기억은 까맣게 잊혀졌고, 그저 정말정말 맛있게 먹었었다란 추억으로 남게 됐죠.
그러다가 몇년이 흐른 뒤에야 다시 찾았는데, 예전의 감동을 되찾지는 못했답니다.
당시의 맛이 전혀 기억이 안나서 비교는 불가하지만, 그래도 그때 느꼈던 감동은 되살아날 줄 알았는데 말에요.
그래도,, 감동까지는 아니였지만,, 맛있기는 했어요.
만두 소를 보면,, 고추가 잘게 갈려 들어갔는지 고추의 잔재는 보이지 않지만, 매콤해요.
그리고 무엇보다 국물이 개운하고, 끝맛은 깔끔해요.
▶'원조 고추만두국집'의 최대 장점은??
정갈함과 국물의 개운함이 아닐까 싶어요.^^
| 좀 더 상세한 리뷰가 궁금하시다면?? → [청주맛집] 원조 고추만두국집
| 원조 고추만두국집, 찐 고추만두.
윤기가 봔지르르~~!!
고추만두국의 만두는 복주머니 모양인데, 찐 고추만두는 반원 모양이에요.
맛은... 깔끔하기는 한데, 고추만두국에 비해 매콤함은 덜 한 것 같아요.
고추만두국도 그리 매운 편이 아니라서, 더욱이 찐 만두는 제 입맛엔 아쉬움이 좀 많았네요.^^;;;
2. 짱구손만두
*가게 위치 : apm 떡볶이 골목 맨 끝자락, 왼편에 있음.(또는 '원조 고추만두국집'에서 위로 조금만 더 올라가면 나옴.)
|짱구 손만두, 고추만두국.
사진으론 국물이 좀 빨갛게 나왔는데, 실제는 위 원조 고추만두국집의 고추만두국 국물 색깔하고 비슷해요.
만두 모양은 '원조 고추만두국집'과 '코끼리만두'는 복주머니 모양인데, '짱구'는 통통한 초승달 모양이에요. 크기가 더 커서인지 식감이 좀 더 풍부한 것 같아요.
그리고 '짱구'의 고추만두국은 고추의 맛보다는 아삭아삭 씹히는 김치의 식감이 더 커요.
|짱구손만두, 찐 고추만두.
'짱구'는 같은 모양의 만두로 만두국, 찐만두, 튀김만두를 만들더라구요.
솔직히 고추만두국의 만두는 물에 뿔어서 퍼진 느낌이 있는데, 이렇게 찐 만두로 먹으면 만두 자체의 맛을 더 잘 느낄 수 있어 더 좋아요.
|짱구손만두, 고추군만두.
어쩜... 맛깔스럽게도 구워졌네요.
갠적으로는 짱구손만두의 고추만두국, 고추찐만두, 고추군만두 중 군만두를 젤 좋아해요.
기름기가 주는 바삭하고 고소한 맛과 칼칼함의 조화가 아주 굿입니다. 튀김 같은 경우 너무 바삭 튀겨지면, 간혹 입 천장이 아픈데, 요거는 반으로 접은 끝자락만 바삭하고, 나머지 피 부분이랑 속은 촉촉해서 먹기도 편해요.
▶'짱구손만두'의 최대 장점은??
김치의 풍부한 아삭거림?
3. 코끼리만두
*가게 위치 : 영플 뒷 골목, 베스킨라빈스 있는 쪽 골목으로 들어가면, 오른편으로 '포메인' 옆에 있음.
|코끼리만두, 고추만두국.
코끼리만두 고추만두국만의 특별한 점은 국물이 빨개요. 김치국물처럼요. 그래선지 얼큰함이 강하네요.
하지만 국물이 빨갛다고 다른(원초 고추만두국집, 짱구손만두) 고추만두국 보다 특별나게 더 매운건 아닌 것 같아요.
또 한가지 다른점은,, '코끼리' 만두는 다져넣은 고추의 맛이 생생히 느껴져요.
원조 고추만두국집과 짱구손만두에서는 고추만두국임에도 만두에서 고추 맛을 전혀 못 느꼈는데(안에 고추가 들었음에도..), '코끼리'꺼는 확실하게 고추가 씹히더라구요. 예전에는 고추만두국집들 중에서 여기 것이 제일 별로라고 생각했는데, 최근에 갔을 땐 참 맛있게 먹었어요.
한가지 아쉬운 점은, '원조'와 '짱구'는 찐만두로도 고추만두가 있는데, '코끼리'는 찐만두로 김치와 고기밖에 없어요.ㅜㅜ
▶'코끼리만두'의 최대 장점은??
얼큰한 국물맛과 살아있는 고추의 식감인 것 같아요.
| 원조 고추만두국집, 짱구손만두, 코끼리만두... 어디 고추만두국이 제일 맛있나??
처음 이 포스팅을 계획했을 땐, 마지막에 순위를 정하려고 했는데, 지금은 순위를 정하는 일이 무의미해졌어요. 어디가 제일 맛있다라고 자신있게 권해드리지는 못하겠는게, 세 군데 다 갈때 마다 맛이 달라서 계속 순위가 바뀌네요.^^;;; 한 자리에 다 모아놓고 비교해야 판가름이 나려나??ㅋ
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