여름 대표 과일하면 뭐가 제일 먼저 떠오르시나요?
저는 수박과 더불어 참외가 떠오릅니다. 수박과 참외는 여름을 대표하는 가장 대중적인 과일입니다. 하지만 그 효능에 대해서는 제대로 알지 못하고 먹는 경우가 많습니다. 저도 참외하면 변비에 좋다, 다이어트에 좋다 이 두 가지밖에 몰라서 이참에 참외의 효능에 대해 알아봤습니다.
1. 다이어트
참외는 100g당 약 30kcal로 칼로리가 낮으면서 포만감이 높고, 수분과 식이섬유가 풍부해서 다이어트와 미용에 도움을 줍니다. 그러나 참외의 씨와 태좌(씨가 붙어 있는 하얀색 부분)에는 당분이 많기 때문에 다이어트를 위해 먹는다면 씨와 태좌는 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
2. 피부미용
다이어트를 위해서는 씨와 태좌를 제거하는 것이 좋다고 했지만, 피부미용을 위해서는 모두 드시는 것이 좋습니다. 참외 씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하고, 태좌에는 피부 노화 방지에 효과적인 비타민E가 풍부합니다. 또 비타민C는 기미, 주근깨 등 미백효과에 좋습니다.
3. 항암효과
참외 꼭지 주변에 많이 함유된 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분은 암 세포의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어나고, 노란 참외의 껍질에는 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부해서 껍질째 먹으면 암 예방에 도움을 줍니다.
4. 간 기능 개선과 피로해소
위에서 언급한 쿠쿠르비타신과 베타카로틴은 암 예방에만 효과적인 것이 아니라 간 기능 개선에도 도움을 주며, 참외의 단맛을 내는 포도당과 과당 그리고 피부미용에 좋은 비타민C는 피로물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에도 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
펙틴, 칼륨, 폴리페놀, 플라보노이드는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 가바라는 신경전달물질은 혈압을 내리고 혈전 생성을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 이뇨작용
칼륨은 나트륨 배출을 돕고 이뇨작용을 활발하게 합니다.
7. 빈혈 예방
참외의 엽산 함유량은 100g당 약 132㎍으로 과일 중 가장 높아서 빈혈에 좋으며, 특히 임신을 준비중인 여성이나 임산부에게 좋습니다.
참외에는 칼륨이 많아 신장질환자에게는 좋지 않으며, 차가운 성질의 과일이라서 몸이 차거나 소화 기능이 떨어지는 사람은 설사나 배탈을 유발할 수 있으므로 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
너무 큰 것보다는 약간 작은 것이 좋고, 짙은 노란색에 흰색 골이 선명하고 깊으면서 까슬까슬하고, 달달한 향기가 나며, 만졌을 때 단단한 것이 맛있습니다. 그리고 반으로 갈랐을 때 씨가 양 옆으로 고르게 퍼져 있어야 신선한 참외입니다.
껍질에 묻은 농약 제거를 위해 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 씻어서 물기를 말린 뒤 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 이때 신문지로 하나 씩 싸서 두면 수분이 빠지지 않고 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 적정 보관 기간은 5~10일 정도로 아삭한 맛을 즐기시려면 5일 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
장기 보관으로 참외의 신선도를 잘 모르겠다면 물에 한번 담가보시면 됩니다. 물에 담갔을 때 물에 뜨면 신선한 것이고, 가라앉으면 상한 것이므로 이때는 씨와 태좌를 제거 후 드시는 것이 좋습니다.
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