여름이면 아무리 더워도 꼭 한 번은 무쳐 먹게 되는 쫄면!
지금까지 쫄면 요리 포스팅을 몇 번이나 했으면서도 정작 어디 쫄면이었는지는 한 번도 포스팅을 한 적이 없더라고요. 그래서 최근 먹어 본 '송학 쫄면'을 시작으로 앞으론 브랜드별로도 포스팅을 할 생각이긴 한데, 어쩜 이번이 처음이자 마지막일지도요.^^;;;(그럴 확률 8~90%! ㅋㅋ)
제가 사는 동네만 그런 건지 쫄면 만드는 회사가 몇 없는 건지 마트에 쫄면 사러 가면 유독 송학식품 것만 눈에 띄는 것 같아요. 간혹 다른 회사 제품도 보긴 했지만 기억에 또렷이 남는 건 없네요. 쫄면뿐만 아니라 떡볶이도 그렇고 밀가루나 쌀로 만든 냉장 식품들은 송학이 꽉 잡고 있는 것 같은?
암툰 최근 쫄면 사러 간 마트도 송학 제품만 있더라고요.
두 종류였는데 똑같이 중량은 1kg이었지만, 하나는 1인분씩 다섯 덩어리로 나뉘어 있는 거였고, 다른 하나는 면발이 가늘고 더욱 쫄깃하다는 거였는데, 후자를 택!
200원 더 비쌌지만 면발이 더 가늘고 쫄깃하다니까 좀 더 좋아보여서요~ㅋ
'가늘고 더욱 쫄깃한 면발 송학쫄면', 저와 함께 살펴볼까요?
중량은 1kg, 열량은 100g당 235kcal라는데, 여기에 양념을 더하면 칼로리는 당연히 더 올라가겠죠? ㅎㅎ
밀가루, 혼합제제, 주정, 정제소금, 면류첨가 알카리제(탄산나트륨, 탄산수소나트륨), 치자황색소 등으로 만들어졌다네요.
그리고 메밀, 조개류(꼬막)을 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있다니 해당 제품에 알레르기가 있으신 분들은 주의하세요.
쫄면 조리법이야 다 비슷하지만 쫄면을 삶는 시간은 제품에 따다 차이가 있으니 조리시간만큼은 꼭 확인해 주세요.
본 제품은 4~5분간 삶으라네요.
삶기 전의 면발입니다.
어떻게 일반 쫄면보다 얇아 보이나요?
삶은 후의 면발입니다.
일반 쫄면보다 확실히 좀 더 가늘긴 하네요.
시간을 정확히 안 재서 권장 조리시간보다 조금 더 삶은 데다가 사진 찍고 그러냐고 나중에 먹을 땐 시간이 꽤 많이 지체됐음에도 탄력과 식감 모두 괜찮았어요.
근데 시간이 많이 지난 것 치고 괜찮았다는 거고, 두 번째 해 먹을 땐 시간을 잘 지켰음에도 뭐랄까? 쫄깃하지 않은 건 아닌데 다른 쫄면에 비함 좀 부족한 느낌??
면발이 더 가는 건 인정하지만 더 쫄깃한 건 잘 모르겠....
자사 제품과 비교해 그렇담 할 말 없고, 기억은 잘 안 나지만 이거보다 더 쫄깃한 면발을 먹어본 적이 있는지라 쫄깃함은 좀 아쉬웠네요.
양념장과 고명으로 올릴 야채는 개인 취향대로!
저는 당근, 파프리카, 참외를 고명으로 올려주었어요.
* 양념장 만드는 법이 궁금하시다면 하단의 쫄면 관련 글을 참고해 주세요~^^
먹을 땐 다 함께 촵촵 비벼서 군만두와 함께 먹었어요.
사실 이번에 비빔쫄면을 한 이유는 군만두와 함께 먹기 위함이었답니다.
집에 냉동 군만두가 남아있었는데, 며칠 전부터 매콤한 비빔쫄면이랑 함께 먹고 싶었거든요.
드뎌 원 풀었네요.ㅎㅎㅎ
맛있었냐구요?
솔직히 말하자면 양념이 좀 싱거웠어서 먹는 내내 아쉬움이 들었지만, 시장이 반찬이라고 이때 배가 고팠었어서 맛있게 먹었답니다.ㅋ
그럼 내일은 사진 속 군만두 포스팅으로 돌아오겠습니다.^^
https://winterstar.tistory.com/921
https://winterstar.tistory.com/967
https://winterstar.tistory.com/713
오뚜기 '참깨라면_컵라면' (5) | 2019.09.12 |
---|---|
취영루 바삭 군만두 (0) | 2019.08.04 |
GS 편의점] 레몬청, 한라봉청, 자몽청 (0) | 2019.06.29 |
GS 편의점] 유어스 바삭 치즈불닭 김밥 (0) | 2019.06.28 |
CU 편의점] 수원식 왕갈비 치킨버거 (2) | 2019.04.17 |