혹시 '대두황권'이라는 약재 이름 들어보셨나요?
우황청심원에 들어가는 재료 중 하나라는 대두황권은 대두의 어린 싹을 약재로 만든 거라고 해요. 여전히 뭔지 잘 모르시겠다구요? 그렇다면 '콩나물'은 어떤가요? 대두황권의 정체는 바로 바로 '콩나물'이랍니다!
국, 무침, 밥, 그리고 불고기에 넣어 콩불로도 먹는 너무나도 친숙한 콩나물!
그 콩나물이 약재로 쓰인다니 놀랍지 않나요?
오늘은 너~~무 흔해서 오히려 잘 모르고 있는 콩나물의 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩은 식용이 아닌 약용으로 먼저 쓰였다고 해요. '향약구급방'에 보면 콩에서 난 싹을 건조하고 가루를 내어 약으로 사용했단 내용이 실려있답니다.
1. 혈관 노화 억제
콩나물 속 콜린이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고, 혈관 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.
2. 고혈압, 동백경화증 예방
콩나물 속 이소플라본 성분은 중성지방을 배출하여 고혈압과 동맥경화증 예방에 도움을 줍니다.
3. 비타민C, 베타카로틴 풍부
콩이 발아해 콩나물이 되면 없던 비타민C가 생성되고, 콩의 영양 성분이 배가 됩니다. 그 예로 콩나물 속 베타카로틴 함유량은 100g당 26㎍으로 그냥 콩보다 6배나 많다고 해요. 이 베타카로틴은 혈관 내 독소를 배출시켜 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
4. 숙취 해소
술 드신 다음날 해장으로 콩나물국 많이 드시죠?
콩나물 해장국도 있고 말이죠. 콩나물 속 아스파라긴산은 알콜 해독 능력이 뛰어나 숙취 해소에 도움을 주는데, 특히 뿌리 부분에 많이 함유되어 있으므로 뿌리까지 다 드시는 것이 좋아요.
5. 변비 예방, 장 건강
콩나물 속 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비를 예방하고 장을 건강하게 해줍니다.
6. 콩나물 효능 높이는 조리법
콩나물 무침을 드실 때 고춧가루를 넣으면 고춧가루의 캡사이신 성분이 콩나물의 비타민C 흡수율을 높여주어 혈액 순환 개선과 혈관 노화 억제에 더욱 도움을 준다고 해요.
7. 설탕과 당근 사용은 NO!
콩나물 무침에 설탕과 당근 사용은 자제해 주세요. 설탕의 포도당과 당근의 아스코르비나아제가 콩나물의 비타민C 흡수를 방해한다고 해요.
8. 1분 이내로 살짝만 익히기
콩나물을 익힐 때는 1분 이내로 삶는 것이 좋아요. 그 이상 익히게 되면 콩나물의 비타민C, B1, B2, 단백질, 칼륨 등 우리 몸에 이로운 많은 영양소들이 파괴된다고 해요.
9. 소금을 넣어 삶아라
콩나물을 삶을 때 끓는 물에 소금을 넣으면 끓는 온도가 높아져 짧은 시간에도 콩나물을 익힐 수 있어요.
10. 찬물에 담가라
익힌 콩나물을 곧바로 찬물에 담그면 콩나물 조직이 응집하면서 단단해져 아삭아삭한 식감을 살려줍니다.
11. 콩나물 보관은 밀폐 용기에
드시고 남은 콩나물은 밀폐 용기에 물과 함께 넣어 보관하세요. 열흘까지 싱싱하게 보관할 수 있어요.
12. 일일 섭취량
일일 콩나물 섭취량은 두 줌 정도가 적당하다고 해요.
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