여름을 맞아 여름 제철 과일들을 시리즈로 소개하려 합니다.
오늘은 그 첫 번째 시간으로 하트를 닮은 '자두'에 대해 알아볼게요.
자두는 핵과류 중 앵두과에 속하는 낙엽 활엽의 작은 교목인 자두 나무에서 자라는 열매로 전세계적으로 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 동양계 자두, 유럽계 자두, 미국 자두 3종 뿐입니다. 자두의 품종은 대석, 솔담, 홍로센, 홍자두, 게루시, 대왕자두, 자봉자두, 피자두, 후무사, 추희 등이 있는데, 품종에 따라 수확 시기가 다릅니다.
현재 시중에서 볼 수 있는 자두는 대석 자두로 자두 중 가장 빨리 출하됩니다.
일반적으로 6~7월에는 대석과 홍로센, 7~8월에는 피자두와 후무사, 9월에는 추희를 만나볼 수 있습니다.
:: 자두 고르는 법
자두를 고를 땐 껍질에 윤기가 나고 단단하며 끝이 뾰족한 모양을 고릅니다. 꼭지가 붙어 있되 마르지 않은 것이 좋으며, 노란색과 연두색이 섞여 붉게 물들어 가는 중인 것이 당도가 높은 것으로, 완전히 빨갛게 익은 것은 당도가 떨어집니다. 또 당분인 흰 가루가 적당히 묻어 있으며, 표면이 깨끗한 것보다 점이 있는 것이 좋습니다.
:: 자두 씻는 법
식초를 넣은 물에 약 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.
:: 자두 보관 법
자두의 적정 보관 온도는 1~5도로, 자두를 키친타올로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 밀봉하거나 또는 신문지로 싸서 냉장보관합니다. 보관 기간은 약 7일입니다. 이때 주의할 점은 다른 과일과 같이 보관하지 않도록 합니다.
:: 자두청 만드는 법
자두는 생으로 먹어도 되지만, 청이나 잼, 주스 등으로 만들어 드셔도 좋습니다.
자두청 만드는 법을 간략히 소개드리자면, 자두를 깨끗히 썰어 잘게 썬 다음 설탕과 1대1로 섞은 뒤 열탕 소독한 유리병에 넣어 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어 3~4일 숙성시켜 드시면 됩니다.
:: 자두 효능
1. 빈혈 예방
자두에는 안토시아닌이 풍부해 빈혈 예방에 좋고, 야맹증과 안구건조증 치료에 도움을 줍니다.
2. 감기 예방, 면역력 증강
비타민C가 풍부해 젖산 분비를 억제하여 피로회복에 좋으며, 감기를 예방하고, 면역력 증강에 도움을 줍니다.
3. 이뇨작용
자두의 신맛을 내는 유기산 성분은 피로를 풀어주고, 이뇨작용과 붓기를 조절합니다.
4. 변비 예방
펙틴 성분이 많아 변비 예방에 효과적입니다.
5. 다이어트
100g에 약 34kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 혈당 수치 조절
풍부한 폴리페놀은 높은 항산화 능력과 항염증 효과가 있으며, 혈당 수치를 낮추어 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
:: 자두 부작용
자두는 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통이 있을 수 있으며, 위가 나쁜 사람은 속이 쓰릴 수 있으므로 적당히 섭취하여야 합니다. 또한 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트 성분이 많아서 신장결석 같은 신장질환을 앓는다면 더욱 주의하여야 합니다.
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