여름에 가장 걸리기 쉬운 질병은 식중독이 아닐까 합니다. 식중독을 예방하기 위해서는 음식의 유통기한과 보관법을 잘 지켜야합니다. 그러나 음식을 조리하는 주방 도구까지는 미처 신경을 쓰지 못할 수 있는데, 그 대표적인 예로 '도마'를 들 수 있습니다.
여러분 집에 있는 도마는 현재 얼마나 사용하셨는지요?
또 어떻게 사용하고 계시는지요?
오늘은 올바른 도마 관리법에 대해 알아보겠습니다.
채소류에서는 황색포도상구균 또는 병원성 대장균, 닭, 오리와 같은 육류에서는 살모넬라균, 어패류에서는 장염 비브리오균과 같은 식중독균이 생기기 쉬운데 도마 하나로 이 모든 재료들을 손질하게 되면 균이 서로 섞이게 되고, 발생 위험도가 높아집니다.
따라서 도마는 채소용, 육류용, 어패류용 이렇게 식재료의 종류에 따라서 각각 따로 사용하시는 것이 좋습니다.
아마도 대부분 도마는 재료 손질을 마치면 곧바로 물이나 세제로 닦아서 두실 텐데, 좀 더 세심한 관리가 필요합니다. 도마의 소재가 나무라면 일주에 한 번 정도 굵은 소금으로 문질러서 닦아 준 뒤 물로 깨끗히 헹궈서 그늘에 말려줍니다. 그리고 플라스틱 도마의 경우에도 나무 도마와 마찬가지로 먼저 굵은 소금으로 문질러 닦아준 다음 세재를 이용해 한 번 더 닦아주신 뒤 물로 깨끗이 헹궈 햇볕에 말립니다. 실리콘 도마의 경우에는 뜨거운 물에 넣어 소독하거나 전자레인지에 넣고 2~3분 가열시켜 주시면 됩니다.
도마의 교체 주기는 평균 1년으로 나무 도마의 경우 칼자국이 심하거나 곰팡이가 생겼다면 사포질을 해서 문제가 발생한 부분을 없애준 뒤 도마 기름을 발라 기름막을 입히면 오래 사용할 수 있다고 합니다.
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