얼렁뚱땅、 요리/밥
청양고추 넣은 알싸한 김밥
별 :D
2016. 7. 24. 00:00
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김밥은 가끔씩 패키지로 된 걸 사다가 만들어 먹곤 하는데, 매번 속재료가 만족스럽지 못했어요. 패키지에 든 속재료는 딱 기본!
햄, 맛살, 단무지가 전부거든요.
그래서 부가적으로 더 사는데, 꼭 넣고 싶은 걸 다 갖추지 못하고 뭘 한, 두개 빠뜨리더라고요. 힝힝~ /·\
한번 제대로 말아보고 싶은 마음에 이번엔 넣고 싶은 재료를 빠짐없이 몽땅 준비!
재료 손질부터 말기까지 심혈을 기울여 만들어봤어요. :)
일반 재료들로 만든 흔한 김밥이거든요.
그래도 조금 특색이 있다면, 청양고추가 들어갔다는 거?
경주 교리김밥처럼 계란지단을 가늘게 채썰어 넣었다는 거?
<준비 재료>
김, 밥, 햄, 맛살, 단무지, 당근, 계란, 청양고추, 깻잎, 기름장(들기름+맛소금), 깨소금
뭐가 그리 구하기 어려운 재료라고 이 중 하나를 빠뜨렸었다니...^^
사실 빠뜨리는 재료는 매번 같았어요.
깻잎, 청양고추, 당근 중에서였죠.^^;
당근을 넣으면 그냥 넣나요~
채썰어 볶아야죠.
원래는 귀찮아서 생당근을 넣는데, 이번엔 제대로 만들어 보기로 했기에 볶아봤네요. 히힛~
싹뚝싹뚝 종이 자르듯 세로로 길쭉허니 가늘게 잘라줍니다.
너무 휘어진 고추보다는 곧은 고추를 쓰고, 아니면 대부분 끝자락이 휘어졌기 때문에 휘어진 부분을 잘라내심 나중에 김밥 쌀 때 넣기 좀더 편하답니다.
교리김밥에 든 지단 비주얼은 나오기 힘들겠다고 이때 이미 체념했다죠.ㅎㅎ
밥은 너무 뜨거우면 김이 오그라드니까 큰 그릇에 옮겨담아 한 김 식혔다가 올립니다.
밥에 들기름이랑 소금, 깨소금을 넣고 미리 간을 하기도 하는데, 저는 그렇게 하는 것 보다 쌀 때 넣는 게 더 맛있더라고요. 그래서 들기름에 맛소금을 섞어 기름장을 만들어 속재료들을 올리기 전에 젤 먼저 넣어줘요.
재료 순서는 각각 다르게 넣어봤어요.
어떤게 젤 예쁘게 나올까 하고 조금씩 다를 모양을 기대해 보는 재미가 있더라고요.ㅋ
청양고추가 잘 보이지 않는다고, 무시하면 금물!
혼자 해먹을 땐 듬뿍 넣어 먹어도 그닥 맵지가 않았었는데, 이번 건 그에 비하면 정말 조금만 넣었는데도 알싸하더라고요.
역시 청양고추는 이름값을 해야 제 맛이죠.ㅋ
저는 도구에 약한 뇨자!
요상하게 김발로 싸면 더 못 싸겠더라고요.^^;
흐흣-
이날 하루 종일 먹었다죠.ㅋ
٩(๑'ڡ'๑)۶
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