얼렁뚱땅、 요리/특별식

떡국떡으로 만든 떡강정

별 :D 2017. 2. 23. 00:00
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설 때 뽑아온 떡국떡이 아직 남아서 어떻게 색다르게 만들어 먹을 수 없을까 고민을 해봐도 창의적인 방법이 영 떠오르지가 않네요.

결국은 늘 고추장 떡볶이만 해먹고 있다죠. ㅎㅎ
지난 번에 남은 소불고기에 넣어 먹은 떡볶이 포스팅 올릴 때 조만간 간장 떡볶이를 만들어보겠노라 했었는데, 실패할 것 같은 예감이 들어서 섣불리 도전을 못하겠어요.

그래서 그보다 더 간단한 떡강정에 먼저 도전해봤답니다.


1. 떡국떡(떡볶이떡)을 물에 한번 씻은 다음 물기를 쪽 빼줍니다.(나중에 식용유에 튀길 거니 체에 받쳐 한참 두거나 키친타올로 닦아주세요.)


2. 양념소스 만들기

케찹, 설탕, 다진마늘 각각 1숟가락.
고추장, 고춧가루, 간장, 물 각각 1/2숟가락.
깨소금 적당량.
(물엿 2.5숟가락)

위 재료들을 한데 섞어줍니다.
저는 너무 달고 끈적이는 게 싫어서 물엿은 생략했네요.^^

이 양념 소스는 양념치킨 소스로 백종원 쉐프님의 레시피에요.
그래서 방송에선 종이컵 기준으로 만드셨는데, 저는 양이 많이 필요치 않아 숟가락 기준으로 만들었어요.


3. 팬에 식용유를 적닥량 두르고 떡을 튀겨줍니다.
너무 바삭하게 구우면 떡이 딱딱할 수 있으니 말랑말랑 익을 정도까지만 튀겨주세요.

저는 보시는 것처럼 너무 튀겨버린...^^;


4. 튀긴 떡에 양념을 넣고 버무려주세요.


떡강정 완성~!!


떡꼬치 느낌을 내보려고 했으나 떡국떡이라 그런가 느낌이 안 사네요. ^^;

그래도 길거리 떡꼬치보다 훨씬 더 맛났어요.
역쉬 백선생님의 소스는 뭐든 진리에요.+_+
양념치킨 소스라더니 진짜 웬만한 치킨 프랜차이즈 양념 치킨에 들어간 소스들 보다 더 맛있던 걸요.

집에서 직접 닭을 튀기긴 너무 부담스러우니 패쓰하고, 후라이드 치킨 사서 양념소스만 따로 만들어 직접 버무려 먹거나 찍어먹으면 좋을 것 같아요.

담엔 저 기본 양념에다 청양고추 좀 더해서 후라이드 치킨이랑 함께 먹어봐야겠어요.
으흣~ 생각만으로도 침이 고이네요.ㅎㅎ

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