안녕하세요. 겨울뵤올입니다. :D
'요리' 카테고리에 새로운 항목을 추가했어요. ^___^
앞으로 이곳 'FOOD STORY'에 제가 좋아하는 음식들에 대한 정보를 차곡차곡 담아가려고 합니다.
지금까지는 내 입에 맞기만 하면 '맛있구나! 좋구나!' 하고, 그저 단순하게 먹기만 해왔는데, 이제부터는 내가 먹는 이 음식에 어떤 효능이 있고, 어떤 음식과 함께 할 때 시너지가 좋은지 또 반대로 함께 먹으면 덜 좋거나 부작용을 일으키는 음식은 없는지 제대로 알고 먹으려고 해요.
그 첫번째로 "청양고추"에 대해 알아보겠습니다.
저는 보통 사람들 보단 매운맛을 잘 먹는 편으로 자칭타칭 '매운맛성애자'랍니다. (^_^)v
짬뽕, 오징어보쌈, 떡볶이 등등 기본적으로 매운 음식을 먹을 때도 기본맛은 가볍게 무시.. 매운맛을 외치고, 삼겹살집이나 해장국집에서는 항상 청양고추를 따로 부탁하며, 집에서 해먹는 거의 모든 음식에 청양고추를 넣고 있다지요.^^
이렇게 유부초밥에도 잘게 썰어넣고.. 까르보나라에도 넣고.. 전 부칠 때도 청양고추를 넣어 계란옷을 입힌답니다. ㅎㅎㅎ
고추의 매운맛을 내는 것은 캡사이신이라는 성분 때문인데요, 청양고추는 이게 다른 고추보다 6배 정도 많답니다. 캡사이신은 고추씨에 가장 많고, 껍질에도 들어있는데요, 만약 고추가 너무 맵다 하시는 분들은 씨를 발라내고 드시면 조금 도움이 되실 거에요. 저는 매운맛이 조금이라도 줄어드는 것을 용서할 수 없어 다 먹는다지요. ㅎㅎ
고추의 주 성분인 이 캡사이신은 많은 효능을 가지고 있는데요,
첫째!
신진대사를 활발하게 하고 혈류량을 증가시켜 땀을 나게 해 개운하게 해주고, 뇌 신경을 자극, 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소시키는데 도움을 준다고 합니다. 스트레스가 쌓일 때마다 매운 음식을 찾으셨던 분들~~! 여러분은 제대로 된 스트레스 해소법을 스스로 잘 찾아 해결하고신 계신겁니다. (^_^)b
둘째!
다이어트를 하시는 분들이라면 주목!
한때 고춧가루 다이어트가 일본에서 유행하기도 했었는데요,
고추에 든 캡사이신은 기초대사율을 높이고, 지방 분해에도 효과가 있다네요.
그런데 저는 거의 모든 음식에 청양고추를 넣어 먹고 있는데도 왜 살이 안 빠질까요??
네, 이유는 저도 압니다.
저는 운동도, 식단 조절도 않기 때문이란 걸요~~^^;;;
그러니 다이어트 효과를 바라시고 드실 거라면 꾸준한 운동과 식단 조절 병행은 필수겠죠? ^^
그리고 무엇보다 음식 드실 때 고추나 고춧가루를 많이 넣기만 할 게 아니라 꼭 염도에 신경쓰시고요.
셋째!
캡사이신이 몸에 들어온 직후에는 강한 자극을 주지만, 점차 체내 신경 말단에서 통증 전달물질로 알려진 'P물질'을 떨어뜨려 통증을 덜 느끼게 하는 진통 효과를 낸다고 합니다.
넷째!
캡사이신은 중추신경을 자극해 아드레날린 분비를 촉진시키는데, 심장박동을 높이는 이 아드레날린으로 인해 혈액 흐름이 원활해져 정력증진에 도움을 준답니다. 모세혈관을 수축시키고 에너지 대사를 좋게 하여 흥분제 효과도 있고요.
다섯째!
침샘을 자극, 식욕을 돋궈준다고 합니다.
어째 이부분은 살짝 다이어트 효과와 상반대되는 듯한데요? ㅎㅎ
캡사이신 말고도 청양고추에는 베타카로틴이 풍부해 면역력과 혈액순환을 증진시켜 준답니다. 그리고 풋고추에는 비타민C가 귤의 2~3배 정도 많아 피로회복에 좋고, 감기, 두통, 치통, 괴혈병 등의 예방에 효과가 있다네요. 평소 풋고추는 고추 취급도 안했는데 이제 청양고추, 풋고추 둘 다 먹어야겠어요. ^^
청양고추는 비닐팩에 담아 냉장보관하는 것이 좋고요, 우유와 궁합이 좋다고 해요.
우유의 지방이 매운맛을 감소시켜주는 역할을 해준답니다.
주의 할 점은 적당히 먹으면 위액을 분비시켜 식욕을 증진시키지만, 너무 많이 먹으면 위에 자극을 주어 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있다고 하네요.
뭐든 적당히 먹는 게 좋은 거겠죠?
저도 요즘은 너무 맵게 먹으면 위에 부담이 가는 것 같아 이제부터라도 조금씩 덜 맵게 먹으려고는 하는데, 워낙 매운 걸 좋아해서 지키기가 힘드네요.ㅜㅜ
그래도 평소 같으면 청양고추 10개 넣을 거 한 5개만 넣고 하는 식으로 줄여보려고요. ㅎㅎㅎ
[청양고추 요리 모음]
- 청양고추 넣은 매콤한 햄맛살전
- 집밥 백선생 다시보기_알싸한 청양고추 쏘야볶음
- 청양고추 넣은 알싸한 김밥
- 백종원 3분 카레 우동, 청양고추 카레우동
- 청양고추 까르보나라~♥
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