느림보별의 느릿한 여행
집밥 백선생 보고 만든 두번째 우동요리, 청양고추 넣은 일본식 볶음우동
Posted 2016. 7. 22. 00:00, Filed under:
얼렁뚱땅、 요리/면
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지난 번 '카레우동'에 이어 또 다른 우동요리에 도전!
일본식 볶음우동을 만들어봤슴니다.
역시나 이번에도 백종원 쉐프님의 레시피를 따랐지요.
전에 '집밥 백선생 2'에서 다양한 우동요리를 선보여 주셨었는데, 그중 카레우동이랑 일본식 볶음우동이 젤 만들어보고 싶었거든요.
실은 카레우동 만들 때 샀던 우동이 많이 남았어서 의무적으로 만들었다고 할 수도... 하핫~^^;
재료가 없으면 없는대로 있는 재료만 가지고 만들어도 되지만, 이왕 만들 거 제대로 만들어보자며 굳이 양배추랑 가쓰오부시도 샀다죠. 으흐흣~
그런데..
백선생님 레시피대로 빠짐없이 모든 재료를 준비했다고 생각했는데, 이론~ 고기가 빠졌...ㅜㅡ
대신 야채들을 팍팍 넣어 만들었어요.ㅋ
<준비재료>
우
동
사리, 간장, 식초, 설탕, 기름, 파, 양배추, 양파, 당근, 청양고추, 물, 가쓰오부시
먼저 야채들 썰어놓기!
저는 3인분을 만들었기에 양배추 양이 많은 거고, 1인분만 만드실 거면 가볍게 한주먹 정도만 썰어주심 됩니다.
방송에선 양배추, 양파, 당근, 잡채용 고기가 들어가던데, 저는 고기는 패쓰~하고, 나의 사랑 청양고추를 더했슴니다.^^
양념장은 1인분 기준,
간장 3숟가락 + 식초 1숟가락 + 설탕 1숟가락
을 넣어 만듭니다.
저는 3인분을 할 거라 간장 9숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 3숟가락을 넣었어요.
파도 쏭쏭 썰어 준비해 둡니다.
파는 바로 냄비에 넣고 기름을 두른 후 달달 볶아 파기름을 내어줍니다.
이번엔 들기름을 사용해봤는데, 그 때문인지 파향이 잘 안나더라고요. 흠~
파향이 올라오면 나머지 야채들을 몽땅 넣고 볶아줍니다.
고기를 넣으실거면 고기 먼저 넣고 볶다가 야채는 고기가 웬만큼 익으면 그때 야채를 넣어주세요.
이제 우동사리 투하!
양념장은 바닥에 조금씩 넣어가며 눌려서 볶아주셔야 하는데, 저는 후라이팬이 아니라 스테인리스 냄비에다 해서 그런가 눌리지가 않더라고요. ㅜㅡ
할 수 없이 양념장에 버무리듯 볶다가 물을 조금씩 넣어가며 면을 익혀줬어요.
물 양은 1인분 기준, 종이컵 1/5만큼 준비함 됩니다.
이제 예쁜 접시에 내어담기!
너울너울 춤추는 가쓰오부시의 춤을 보고 싶다면, 따뜻할 때 바로 얹어주세요~^^
양이 많아서 다른 접시에도 담아봤어요.
기다란 접시에 담으니 더 잘 어울리네요~^^
칼로리가 걱정되긴 하지만 마요네즈를 얹어 먹음 더 맛있다는 백선생님 말씀을 따라봤는데, 진짜 그냥 먹는 것 보다 더 맛있었어요.
솔직히 따뜻할 때 먹었을 땐 첫 입만 먹고도 놀랄정도 맛있진 않았어요.
'음.. 괜찮네. 먹을만 하네..' 정도?
거기에 마요네즈를 더했을 땐 '오~ 훨씬 더 맛있네?' 그랬고요.
좀더 솔직해지자면 먹을 만은 했지만, 또 만들어 먹고 싶진 않았어요.
헌데.. 나중에 식은 걸 먹었더니,
와우~ 이런 완벽한 맛이!! +_+
면은 식어서 더욱 쫀득쫀득하고, 양배추, 당근, 양파는 아삭아삭하면서 씹을수록 본연의 달달함이 베어나오고, 청양고추는 입안이 얼얼할 정도로 매콤한데 그것들이 각기 다 각자의 맛을 내면서 한데 어우러지는 맛이 정말 맛있었어요.
글쎄, 처음 먹었을 때와 달리 '또 해먹고 싶다!'란 맘이 들었다는요. 크흐흐~
지금으로도 충분히 맛있지만 고기가 들어갔음 더 퍼펙트했겠다 하고 뒤늦게 살짝 아쉬운 마음이 들기도 했고, 우동사리 빼고 고기를 넣어 반찬으로 만들어 먹어도 괜찮을 것 같단 생각도 들었어요.
백종원 레시피로 볶음우동 만들어 드실 분은 하자마자 다 드시지마시고 꼭 조금 남겨두었다 식었을 때도 드셔보세요~!
어쩜 저처럼 전혀 색다른 맛을 경험하게 되실지도요~٩(๑'ڡ'๑)۶
덧>혹시나 저처럼 일부러 가쓰오부시 사시지는 마세요!
제가 직접 넣어보니 어디까지나 데코의 기능만 있을 뿐, 맛이나 향이 가쓰오부시로 인해 확 색달라지진 않더라고요~^^;
식었을 땐 가쓰오부시 없이 먹었는데, 오히려 더 깔끔하니 맛있었어요~ :D
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